|當香氣遇見酒器|

如何重新想像與享受酒的香氣?

旅義專欄作家楊馥如曾在《真食義大利》一書中紀錄關於自己拜訪釀酒人的故事,故事中的釀酒人就像天生帶著使命般的與葡萄園的一切相處著,兩個人討論起喜歡哪種酒的時候,釀酒人說:「每一瓶酒的背後其實是一個『人』,這個釀酒人把他對土地的愛、對自然的理解、對人生的看法、經驗的累積,還有他自已、他是誰、在想什麼,全部,一點一滴裝進所釀的酒裡。」

從這個故事我們必須理解,每一支酒擁有它獨有的故事與個性,從產地到消費者手上,它在酒瓶內經歷多少次與內瓶身的搖擺與碰觸,最後都像是驚喜般到了不一樣的人手上,打開了它,在不一樣的空間與時間中散發它的香氣,有人用心情品嚐,往往來不及好好感受,酒氣中的可變性就無法好好體會,當你想好好體會一支酒的香氣時,你的所需只剩下適合的酒器,還有喝了這口酒的態度。

        抱著這種浪漫的生活態度,羅馬市集找到了奧地利百年品牌《RONA》,在斯洛伐克有著百年工廠,品牌的創立初期就與當地著名的一線飯店進行合作,經歷一次與二次大戰的時代交織,讓《RONA》在世界上能以玻璃工業的榮耀佔有一席之地,這是羅馬市集選擇它的原因,除了它禁得起不同時代對精緻講究的考驗,也乘載著每個時代在酒器上留有的歷史記憶,當土壤的氣味與濕度改變,唯有對土地的情懷是酒氣與酒器之間的連結,這份連結絕對不只有味蕾,還有那些以為早以為遺忘的初衷,只有杯肚之間的大小知道,香氣都在僅有的空間裡碰撞,那是這支酒與這支酒杯,在這個人輕握杯柱的這個時候,找回那份在杯底現實與初衷平衡點的感動,曾經以為不見的記憶,還有自已。

如何選擇適合當下的自已與酒器?

當你想尋找新的生活模式時,就要歡迎改變的到來,沒有適不適合,只有願不願意,所以,轉變對品嚐美酒的想像,會是一個很好的開始。

波爾多杯遇見Fattore

擁有寬廣杯身的波爾多杯,是為了在杯口空間中增加醒酒的速度,並且能保留過程中所產生的香氣,適合單寧豐富並且酸度不高的紅酒做使用。另外,波爾多杯的杯體之於人的手指而言,是具有安全感的適中大小,搭上釀製時間需要2至4年的Governo Toscano IGT再適合不過,這是一款酒體飽滿、帶著美麗光澤的紅葡萄酒,木質香氣中帶著些許皮革氣息,紮實卻不過於強悍的單寧密度,是一支具有個性的酒款,慢慢的整理自已的心情,好好的規劃接下來的目標,沒有目標也無所謂,好好的享受當下是善待自已的一種方式。

白酒杯與Viognier的鄉間漫步/

白酒杯的設計不同於紅酒杯需要醒酒的空間,容量上少了一些,可以在數口內品嚐完,因為風味的層次顯化是品嚐白酒上最好的感受,是適合酸味適中的葡萄酒杯型,因為酒杯的形狀設計是為了讓白酒能夠在味覺上產生和諧的口感。在星期五夜晚,偶爾三五好友的小聚會,吃著一些簡單沒有過於烹調的食物,

Viognier就像在群山中的湖泊一樣,具有大自然中漣漪的光澤,帶著清爽的草本花香,而味蕾上的驚喜來自於礦石與柑橘的豐富口感,就像山中快樂歡笑的精靈,又或者只是想自已一個人的時候,想像在山林田野中的自然味覺,好像也不會顯得沒朋友一樣,誰說一個人喝的酒就是悶酒,沒有人會在這種大自然感受的包圍下說自已很孤單,學習獨處的時候,白酒杯與Viognier的組合,可以讓人凝視當下,迷途這種事,誰都有過,飲酒過量也會。

香檳杯與Mariano BiancoParty

香檳杯的品嚐重點是欣賞汽泡浮動時的過程,觀察汽泡有意思的大小、汽泡數量,還有汽泡浮動的持續度,細長的杯型也是為了讓香味在感受上更細膩。如果你問喜好參加Party的人,一場好的Party基本元素是什麼?多數都認為是氣氛,場地需要氣氛、佈置需要氣氛、餐桌擺設也需要氣氛,還有人與人之間的互動能不能帶動氣氛,但其實只要一支香檳杯裡裝著Mariano Bianco,它就會是一種氣氛,這支大方的白葡萄氣泡酒因爲果香清新帶柑橘味,搭配香檳杯更顯得氣泡細緻爽口,香味與氣體都因為絕佳的平衡適合在Party開始前搭配開胃菜,就像一場不過於絢爛的煙火也會讓人感到美好溫暖一樣,有什麼比這樣的氛圍更適合Party呢?

甜酒杯與Il Santo的傳說氣味/

甜酒杯帶著鬱金香型的杯身,在品嚐時,舌尖會先嚐到酒的味道,容易突顯出甜酒的香氣與圓潤口感,通常適合酒精濃度高的紅白酒,品嚐的量較少,杯型相對也就小巧,除了能降低高濃度的刺鼻不適之外,特殊濃郁的口感更能讓人品嚐它的風味。也是一個裝著傳說的酒杯,風味之中的傳說,就算是聽過數百次,就像保留在小型杯中的氣味一樣,就是那麼的有意思,在Il Santo這個看似少女甜蜜裡的色澤,卻有著源自於中世紀的傳說,當時的教會修士在彌撒之後把酒給了生病的人,傳說的版本有很多種,但都跟神聖宗教有關,它所象徵的就是一種神聖傳說的氣味,有些時候,享用一份甜點與甜酒杯呈上的聖酒傳說,或許也能得到一個傳說給予的啟示,這份啟示也許只是小小的透徹就能帶來莫大的清晰。

這口酒的態度就是美好事物的原貌/結語

 當我們開始把酒器帶進生活,成為生活的一部份,就會發現常喝的那支酒有著不一樣的香氣,第一次品嚐的酒,會因為這樣的儀式,有著很深的記憶點,酒氣與酒器之間都有各自屬於自已的故事,當它們第一次相遇,之後的每一次都是當下的禮物,品嚐這一切不是因為想很多,而是因為每一口都有真實的生活態度,這是一件美好事物的原貌,不需要任何華麗的包裝。